站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开>政府文件>详细内容

本溪高新区党政综合办公室关于印发《本溪高新区2015-2016年度城市除运雪工作方案》的通知

  • |
  • |
来源: 发布时间:2016-03-18 11:19:44 浏览次数:
本高党政办发〔2015〕24号
 
 
本溪高新区党政综合办公室关于印发《本溪高新区2015-2016年度城市除运雪工作方案》的通知
 
各街道办事处,各有关单位:
经管委会研究同意,现将《本溪高新区2015-2016年度城市除运雪工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                          本溪高新区党政综合办公室
                           2015年11月9日
本溪高新区2015—2016年度城市
除运雪工作方案
 
为全面落实今冬明春城市除运雪工作任务,给高新区人民创造一个道路整洁和交通顺畅的出行环境。根据《本溪市城市除运雪规定》和市政府对城市除运雪工作的总体部署和要求,结合高新区的实际情况,制定本方案。
一、指导思想
以提高冬季人居环境质量为目标,坚持政府组织、区域负责、分级管理、全民参与的原则,不断深化除运雪机制改革,采取专业化、社会化、市场化相结合方式,齐心协力,全面保证除运雪质量,确保城市交通顺畅和市民出行安全。
二、任务及责任落实
    (一)专业化除运雪
高新区城市管理局负责全区28条主次干路、11座桥梁、7个广场、歪头山矿区公园的除运雪任务,并协调市建委对高新区机械化除雪的支持。大力提高机械化和人工除雪效率,除雪率达到100%。负责城市各条主次干路园林景观设施、绿化行道树木、绿地景观亮化设施、城市亮化设施、市政道路设施的监督、巡视、检查、维护和保护工作。各办事处要全面配合机械化除雪工作,进一步做好清运积雪工作,明确除运雪主次顺序,明确除运雪责任区域、责任单位及责任人,并组织责任单位对上述道路和人行步道进行除运雪。做到以雪为令、雪停即除、边除边运。
    (二)社会化除运雪
除专业化除雪区域之外的其它街路、市场摊区、住宅小区、“门前三包”地区、人行步道的除运雪工作由各办事处负责,实行社会化除运雪。按照《本溪市城市除运雪规定》要求,各企事业单位和公民均应承担除运雪义务,除雪标准为人均20平方米。各除运雪主管部门应与驻区单位签定《除运雪责任状》,签状率要达到100%,社会化除运雪率要达到95%以上。
1.实行物业管理的住宅小区由高新区城市管理局房产部门负责,未实行物业管理的居民小区,由所在街道办事处、社区负责;
    2.集贸市场由市场开办单位负责;
  3.拆迁、施工现场和未验收工程相邻街路由建设单位负责;
4.各商业步行街、其它广场、公园、游园、停车场、由产权或管理单位负责;
5.对无能力除运雪的单位或个人,自愿以费代工的,由各办事处除运雪管理部门负责,按照《本溪市征收城市除运雪代除费工作的通知》,收取代除(运)费,用于统一组织市场化有偿除雪费用支出。同时,要求各办事处征收代除(运)费部门,对费用征收和使用情况,以月报表形式上报高新区除运雪指挥部。
    (三)各部门责任
1.成立高新区除运雪指挥部,全面负责高新区区域内除运雪工作部署、指挥、协调、监督和检查工作;
2.城市管理局负责做好相关各办事处、各部门之间的协调和沟通工作;负责监督、检查和指导全区除运雪作业;负责协调市建委机械化除运雪的应急支持,协调、组织、调度高新区内应急除运雪机械设备;
3.各街道办事处除运雪指挥部(包括石桥子街道办事处、日月岛街道办事处、张其寨街道办事处)要按照高新区除运雪指挥部的统一部署,负责本辖区内的组织、协调、监督和检查工作;负责本辖区内的游园、广场和险坡险段道路的除运雪工作。负责本辖区内除运雪责任区的划分及组织清除、清运工作;负责与各除运雪责任单位签定责任状,明确除运雪责任区段、除运雪要求和标准;
4.财政局要及时了解融雪剂的使用情况,高新区机械化除雪部门(即公用事业建设有限公司)随时向财政局报告除雪剂消耗工作,要通过政府采购形式保证除雪剂安全储存,以便及时布撒;同时准备相应的燃油费用及应急雇用设备费用。
5.公安交警大队负责高新区除运雪车辆的调动工作,在确保规定时限内满足全区除运雪车辆需要的同时,要做好以下工作:一是负责维持除运雪期间的交通秩序,教育广大机动车辆驾驶人员,以雪为令,在机械化除雪作业之前和作业过程中,城市重点主次干路两侧不准停放车辆,并制定切实可行的办法,保证机械化除雪作业的顺利进行;二是对除运雪期间停放在主干路两侧妨碍除运雪作业的车辆,由公安交警大队予以清障。对妨碍除运雪作业或不服从交通管制的机动车驾驶员,由公安交警大队处以200元罚款;三是除运雪作业人员和车辆在作业期间发生交通事故时,固定证据后,由公安交警大队按照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条规定予以处理。
6.由高新区除运雪指挥部牵头,党政办公室等部门联合组成高新区除运雪督察小组,负责对各单位和部门除运雪工作完成情况进行监督检查,并在高新区通报检查结果。对除运雪工作做得不好的单位和部门,要给予通报批评,对除运雪工作完成好的单位和部门要给予表扬;
7.城市管理局房产部门负责组织实行物业管理的居住小区、实行物业管理的楼宇、机关、院校的除运雪工作。同时,配合各街道办事处做好居民小区的除运雪工作;
8.社会事业管理局按照高新区城市除运雪责任区段,协调安排好驻区院校除运雪任务,认真做好学生除雪的安全管理工作;
9.党群工作部要配合高新区除运雪指挥部,协调新闻媒体做好除运雪的宣传报道,及时报道除运雪工作完成情况、除运雪工作完成的好的模范典型,对完成差的或未履行职责的单位和部门进行曝光;
10.生态管理办公室负责做好高新区沙河水系高中水系景观地带的除运雪工作,做好河道排放积雪场地的落实和协调工作;
11.规划建设环保局负责协调市交通局负责沈本产业大道高新区域段(响山子—沈阳界)小小线、304国道(原石桥子医院—聚贤车业)、和下线、苏边线城郊公路的除运雪任务,重点做好汇辽路路口至外矿生活区入口路段的运雪工作。在机械化推雪过程中,推雪作业堆放要和路边石保持1米距离,不得将带有融雪剂的积雪推至绿化带内,保证该路行道树木和花草植被不受伤害。并协调交通局做好公交相纽站的除运雪工作;
12.铁路石桥子火车站负责火车站广场除运雪工作,歪头山铁矿负责歪矿火车站站前区域的除运雪工作;
13.客运集团沈本新城分公司负责60路榆林华苑停车场、61路、62路、63路、65路域内公交始发站各站点及回车场的除运雪工作;
14.高速公路本溪管理处负责石桥子站和边牛站出入口、匝道的除运雪工作;
15.高新区内建筑工地由各开发建设单位负责各自的施工现场及周围街路的除运雪工作,规划建设环保局负责协调调度。
16.综合招商局配合各办事处做好驻区企业门前三包除运雪责任状的落实,督促驻区企业做好除运雪工作。
17.歪矿生活区道路除运雪日常工作由歪头山城建所负责,根据降雪情况需机械化除雪作业时,由除运雪指挥部协调调度。
18.各级除运雪指挥部和各成员单位,要根据天气预报降雪情况,在每次降雪前及降雪中,在区域管辖路段和责任范围内及时配备好车辆进行宣传。要求各办事处出动宣传车辆各1台,公用事业公司出动2台,高新区城市管理局综合执法部门出动4台。
    (四)排雪场地点
由高新区除运雪指挥部组织协调,高新区林业局负责指定地点排放。各办事处、各部门排放地点为本辖区内的山洪沟和河道,北沙河从M桥至红旗沟铁路桥段内除外,严禁绿地内排放。
三、除运雪质量和标准
1.对城市各条主次干路、城市出入口、步行街、桥梁、公园广场和险坡险段道路等要做到以雪为令、雪停即除。车行道要达到无漏段、无积冰、无残雪、露出道路标线、露出边石;人行步道同步清理,达到露路面、无漏段、无积冰、无残雪。原则上要求,小雪停后12小时内除净,中雪24小时除净,大雪72小时内将积雪运到指定排放地点,严禁将积雪堆放在绿化带及树穴内。
2.社会化除运雪要做到雪停即除,除雪质量达到露路面、无漏段、无积冰、无残雪,积雪整齐地堆放在路边,雪停后,按照规定时间将雪除净,严禁将含有融雪剂的积雪堆放在绿化带及树穴内。
3.住宅小区除雪要达到小区道路无空段、漏段、雪条、冰包,积雪堆放在不阻碍居民通行的部位,要求在雪停后,按照规定时间将雪除净,严禁将含有融雪剂的积雪放堆在绿化带及树穴内。
4.市场摊区的除雪要达到无空段、漏段、雪条、冰包,积雪不得在摊区内堆放,必须组织外运到指定地点排放,要求雪停后,按照规定时间将雪除净,严禁将积雪堆放在绿化带及树穴内。
5.“门前三包”及人行步道的除运雪必须达到无空段、漏段、雪条、冰包,严禁将积雪扫(抛)向机动车道和人行步道,要求雪停后,按照规定时间将雪除净,严禁将含有融雪剂的积雪堆放在绿化带及行道树穴内。
6.根据实际降雪情况科学布撒融雪剂,布撒融雪剂范围严格控制在离人行步道距离1.5米远的范围内,避免对城市环境和设施造成危害。
四、除运雪考核办法
高新区除运雪指挥部全面负责城市除运雪的指挥调度、检查考核、表彰奖励工作;负责对各办事处除运雪指挥部和各成员单位的工作指导和检查工作;负责对各办事处和责任单位做好除运雪任务责任落实的检查考核工作。
五、具体要求
    (一)加强领导,落实责任
各街道办事处、各成员单位和各部门要把除运雪工作纳入重要议事日程,建立以行政一把手为第一责任人的责任体系和责任追究制度,健全除运雪指挥机构,设立除运雪办公室。同时,明确责任,落实任务,分解目标。形成一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任制的工作体系,确保除运雪应急工作程序迅速启动,有序推进,并取得明显的成效。
    (二)广泛动员,舆论监督
要切实做好除运雪宣传发动和舆论监督工作,各级除运雪管理部门要指派专人深入驻区单位或所辖部门进行宣传动员,调动所有参与除运雪单位或个人的积极性,确保以雪为令,按时保证完成除运雪任务。新闻单位要发挥新闻媒体的监督和舆论导向作用,及时报道除运雪工作动态,对拒不承担除运雪任务的单位及个人进行曝光批评。
    (三)明确重点,各负其责
要下大力气抓好重点部位的除运雪工作。以高新区11座桥梁、7个广场、6条险坡险段道路为重点除运雪工作目标。
一是高新区环卫机械化除雪队伍,要按照先桥梁、后险坡、先重点、后一般的程序规范除运雪作业,确保6条险坡险段道路雪中路通、雪停路畅。继续坚持科学布撒融雪剂,对险坡路段要酌情撒、对缓坡路段要适度撒、对平面路段要微量撒,尽量减少融雪剂对道路、车辆腐蚀和影响,做好与绿化带的隔离避免融雪剂进入绿地;
二是公用事业建设有限公司和相关部门,在对广场除运雪过程中,要采用非铁质的除雪板和除运雪工具,做到边下边除、边除边运。不准使用坚硬除雪工具铲打、磕碰铺装路面;同时要保护好绿地景观亮化设施,雪停后,将残留在灯饰上的积雪清理干净;
三是城市管理局综合执法部门要做好城市各条主次干路行道树木和绿地景观的监督检查工作,严禁将含有融雪剂的积雪对方在树穴或绿地景观带中。
四是各街道办事处要密切配合高新区环卫机械化除雪作业,重点关注本辖区内险坡险段道路的除运雪情况,提前做好除运雪车辆维修和除运雪工具的准备工作,确保降雪后随时投入使用。认真搞好普查摸底,按时完成除雪路段落实和签订除雪责任状工作。对社会化除运雪街路和“门前三包”地区,自愿以费代工的单位,严防出现漏段、空段,扎扎实实地做好登记造册工作。在11月1日前将除运雪路段落实情况,上报高新区除运雪指挥部备案,高新区除运雪指挥部将适时对除运雪责任制落实情况进行检查。
    (四)严格监督,依法管理
加大执法监督检查力度。由高新区除运雪指挥部统一指挥、统一领导、各成员单位参加的联合监督检查小组,全过程参与除运雪监督检查工作。同时,要求各级除运雪管理部门积极配合。在降雪前,对拒不签订除运雪责任状的单位及个人依法进行教育和处罚。在降雪过程中,深入驻区单位动员和督促。雪停后,立即组织社会化除雪执法检查,对除雪质量达不到规定标准、不按规定组织人员除雪的单位和单位负责人,严格按照《本溪城市除运雪规定》和《本溪市人民政府关于加强城市除运雪管理的通告》实施处罚。
    (五)强化措施、注重安全
    各街道办事处要加强除运雪前环卫工人安全教育,完善安全作业措施,配备必要的安全警示设备和标志,交警大队要组织警力,加强巡视、疏导和交通管制,保证除运雪作业车辆和除运雪人员人身安全,特别是保证环卫专业队伍和学生们的除运雪安全。
六、组织领导
为加强高新区除运雪工作的组织领导,成立本溪高新区城市除运雪指挥部。
总 指 挥:栾奎杰 高新区党工委书记、管委会主任
副总指挥:曹  阳 高新区党工委委员、管委会副主任
孙振江 高新区城市管理局局长
成    员:赵  明 高新区党政办公室主任
王家祥 高新区生态管理办公室主任  
王鲁溪 高新区社会事业管理局局长
洪  威 高新区财政局局长
袁光杰 高新区党群工作部部长
李  会 高新区综合招商服务局局长
王胜智 高新区规划建设环保局副局长
边其刚 高新区城市管理局副局长
刘洪宇 高新区城市管理局副局长
郭  佳 高新区城市管理局副局长
张国文 高新区公用事业建设有限公司副经理
马  莉 石桥子街道办事处主任
张春伟 日月岛街道办事处主任
王永斌 张其寨街道办事处主任
代国良 高新区交警大队大队长
张  林 市交通局公路管理处养路段段长
陈发柱 歪头山城建所所长
高新区除运雪指挥部成员单位:党政办公室、党群工作部、财政局、规划建设环保局、城市管理局、综合招商局、公用事业公司、石桥子街道办事处、日月岛街道办事处、张其寨街道办事处、交警大队、公路处养路段、歪头山城建所
高新区除运雪指挥部办公室下设办公室,办公室设在城市管理局,办公室主任由孙振江兼任,高新区除运雪指挥部办公室电话42175561。
 
附件:1.本溪高新区城市除运雪责任制百分考核标准
          2.本溪高新区2015-2016年度机械化除雪路段明细
3.本溪高新区城市除运雪重点部位
 
 
 
 
附件1:
 
本溪高新区城市除运雪责任制百分考核标准
 
考核
项目
具 体 内 容 扣分
标准
执法
履行
职责
情况
1.高新区综合执法部门未按照《本溪市城市除运雪规定》对违规情况进行处罚的,每发现一处。 扣10分
2.按照要求除运雪宣传车辆未及时到指定区域进行宣传的。 扣10分
3.高新区管委会督办件在规定时间内未办理完成的。 扣5分
4.新闻媒体暴光、市民投诉,在规定时间内未处理的。 扣5分
机械化
化除雪
1.环卫机械化队伍对城市各条主次干路和每座桥梁机械化除雪作业,发现一处漏段的。 扣10分
2.布融雪剂不到位或漏段的。 扣5分
各街道办事处除运雪情况 1.各街道办事处除运雪指挥部未将违规情况及时通知执法部门进行处理的,发现一处。 扣10分
2.对收取代除代运费情况,没有按时上报高新区除运雪指挥部的,在规定时间内未安排代除代运或除运雪质量不达标的, 扣10分
3.对未签定除运雪责任状的责任单位,每发现一个单位。 扣5分
4.除运雪责任路段落实不到位、空段、漏段,每个责任段。 扣5分
5.城市主次干路未按要求时限完成除运雪的,每发现一处。 扣5分
6.城市主次干路除运雪质量未达标或有冰包、雪条的。    扣5分
7.“门前三包”未按照时限除运雪或不达标的,每个业户。 扣5分
8.积雪堆放不整,向路面抛雪影响交通和有碍市容观瞻的。 扣5分
住宅
小区
房产物业住宅小区未按要求时限除运雪的,每发现一个。 扣5分
 
附件2:
 
本溪高新区2015-2016年度机械化
除运雪路段明细
 
    1.木兰路即304国道中心路段(石桥子医院—沈阳界)布撒除雪剂、推雪;
    2.沈丹跨线桥(高速南出口—香槐路)布撒除雪剂、推雪;
    3.香槐路(产业大道辽科院信号岗—药都大街)布撒除雪剂、推雪;
    4.神农大街(产业大道辽科院信号岗—西高堡部队门口)布撒除雪剂、推雪;
    5.药都大街(小小线抚顺界—小小线辽阳界)布撒除雪剂、推雪;
    6.仙榆路(神农大街—汇辽路)布撒除雪剂、推雪;
    7.高中路(神农大街—高中)布撒除雪剂、推雪;
    8.平台一街(香椿路—产业大道)推雪;
    9.平台二街(香槐路—产业大道)布撒除雪剂、推雪;
    10.古榆路(沈丹跨线桥—张石路)布撒除雪剂、推雪;
    11.张石路(M桥—沈丹铁路涵洞)布撒除雪剂、推雪;
    12.百合路(神农大街—晟麦公司门口)布撒除雪剂、推雪;
    13.山城沟路(神农大街—本源药业)布撒除雪剂、推雪;
    14.春安街(香槐路—华佗大街)布撒除雪剂、推雪;
    15.香椿路(三江公司门口—平台二街)布撒除雪剂、推雪;
    16.香樟路(沈丹跨线桥—304国道交汇口)布撒除雪剂、推雪;
    17.华佗大街(香槐路—香椿路)布撒除雪剂、推雪;
    18.核心区侧路(管委会行政中心、公安楼、药博、俊安大酒店等区间的道路)布撒除雪剂、推雪;
    19.张石路(304国道—高速涵洞)布撒除雪剂、推雪;
    20.滨河东路(Ⅰ号支路—Ⅵ号支路含平台桥)推雪;
    21.红柳路(神农大街—沈阳药科大学)布撒除雪剂、推雪;
    22.沈本医院环路 布撒除雪剂、推雪;
    23.汇辽路(沈本产业大道—省实验中学—仙榆路)布撒除雪剂、推雪,(仙榆路道口至碾盘街)推雪;
    24.会展中心联系路及支路推雪;
    25.石桥子站前路(304国道—石桥子车站)布撒除雪剂、推雪;
    26.滨河西路(沈丹铁路红旗桥—药都大街)布撒除雪剂、推雪;
    27.高速边牛站联系路(高速边牛匝道口—木兰路)布撒除雪剂、推雪;
    28.沈本产业大道域内路段(响山子—沈本交界)布撒除雪剂、推雪(市交通局负责);
    29.李时珍大街(站前大街至沈本产业大道)布撒除雪剂、推雪;
    30.站前大街、站前1号路、2号路、3号路:布撒除雪剂、推雪。
附件3:
 
本溪高新区城市除运雪重点部位及责任单位
 
    一、城市出入口
高新区高速公路石桥子南出入口及周边区域、边牛出入口及周边区域由辽宁省高速公路管理局本溪管理处负责。
    二、城市步行街
榆林华苑步行街由公用公司负责。
    三、城市桥梁
1.沈丹跨线桥、沙河桥、M桥、高中桥、春安桥、香椿一号桥、红旗桥、日月桥、花岭大桥、天鹅桥、边牛桥由公用事业负责;
2.沈本产业大道辽科院桥、红旗沟桥、平台桥、柳峪桥由市交通局公路管理处养路段负责。
    四、城市公园
歪头山矿区公园由歪头山办事处及歪头山城管所负责。
    五、城市广场
    1.高新区研发中心广场、汇贤广场由龙源物业公司负责;
2.石桥子火车站广场由石桥子车站负责;
3.原高新区管委会广场由嘉和物业负责;
4.规划展示馆广场由公用事业建设有限公司负责;
    5.高新区华联广场由华联药都分店负责;
6.药都广场及高铁广场由公用事业公司负责。
    六、城市险坡险段道路
高新区机械化除雪队伍和各街道办事处除运雪队伍按照各自分工和责任路段,进一步做好除运工作。
    1.沈丹跨线桥(304信号岗—香槐路信号岗)高新区负责;
    2.香椿路(香椿路一号桥—刘家沟路路口)高新区负责;
    3.香槐路(红旗桥—平台桥)高新区负责;
    4.304国道(高速北匝道口—石桥子加油站)高新区负责;
    5.药都大街(日月桥-与产业大道交汇口、花岭路段、与辽阳界坡段)高新区负责;
    6.沈本产业大道(汇辽路交叉口转弯段、汇通岗—红旗沟桥段、平台桥—药都大街交汇口段、歪矿入口区域)由市交通局公路处养路段负责。
    七、城市重点地区
1.石桥子街道办事处:(1)办事处广场及周边区域;(2)火车站广场及周边区域;(3)研发中心广场及周边区域;(4)规划展示馆广场及周边区域;(5)汇贤广场及周边区域;(6)华联商厦药都分店广场及周边区域;(7)百合回迁社区和西高堡保障房区域;(8)下石村村委会涵洞周边区域;(9)所辖村委、社区周边环境。
2.日月岛街道办事处:(1)办事处及周边区域;(2)边牛道

口及周边区域;(3)所辖社区及村委会区域;(4)歪头山火车站及周边区域;(5)悦澜湾保障房区域。
    3.公用事业建设有限公司负责药都广场、高铁广场及周边区域。
4.歪头山城建所负责歪头山矿区重点部位。
5.张其寨街道办事处:(1)办事处及周边区域;(2)其它重要出入口部位;(3)所辖社区及村委会周边区域。
6.高新区管委会办公区:由公用公司负责院内道路的布撒除雪剂、推雪工作,由党政办公室协调龙源物业公司负责。
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
关闭