站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >药都资讯>新闻动态>详细内容

凝心聚力 抓好药都“三化”建设

  • |
  • |
来源: 发布时间:2016-01-07 09:52:06 浏览次数:

           本溪日报记者访高新区管委会主任魏志辉
    高新区在2016年如何建设中国药都,在“十三五”时期如何践行市委提出的高新区要做全市“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的这面旗帜,实现药都“三化”又好又快发展,记者就此专题采访了高新区管委会主任魏志辉。
    魏志辉提出,2016年,中国药都将按照科学发展、可持续发展、包容性发展的理念,坚持“中国药都、健康之都,沈本新城、生态之城”的发展定位,秉持“产业为重、科技支撑、大学为要、产城融合”的发展原则,坚持以“四个着力”为基本遵循,以“七个不平衡”为参照系,以改革创新发展为核心引擎,以引进增量企业为着力点,以服务存量企业发展为支撑点,以发挥高校对药都建设的带动作用为关键点,以提升城市配套能力为落脚点,全面推进“四步走”发展战略。
   魏志辉表示,高新区坚决扛起全市“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的这面旗帜。首先,继续坚持产业为重,全力做好项目建设工作,要把产业升级作为药都的立足之本、发展之要。立足“区域化、全国化、全球化”,全面加大招商引资工作力度。重点推进重点企业办理生产许可或者认证,完成企业品种注册、划转工作。积极把“互联网+”、智慧城市等发展重点嵌入大健康产业,加快推进新兴产业项目,着力构建“一业为主,多业支撑”的发展格局。
   其次,继续坚持科技支撑,坚决推进创新驱动引领。深入推进科技与金融融合,坚持产学研相结合,不断提升企业自主创新能力,在原有生物医药产学研战略联盟基础上,筹划组建生物医药产业技术创新战略联盟。
   同时,继续坚持大学为要,积极服务高校建设发展。全力以赴服务好驻区高校,支持高校各项工作,全面构建服务高校建设发展的保障体系。推进校企围绕技术支持、产品开发、成果转化、人才培养等方面深化合作。
   此外,继续坚持产城融合,着力完善城市要素配置。一是促进房地产业健康发展,推动房地产市场良性运转。围绕养育、养老、养生、养安,依托教育、温泉、旅游等特色资源优势,加大力度开发本溪快乐营等特色地产项目。二是加强城市生活服务业发展,不断完善公交体系和餐饮娱乐设施配套,快速提升高新区服务业发展水平。三是继续加强基础设施和道路管网配套。四是强化区域环境监测和保护,积极推动企业生产清洁化、城市环境景观化、产业发展生态化。
    魏志辉介绍,围绕中国药都“十三五”开局之年明确的思路、目标及重点,高新区将充分发挥主体作用,落实好发展企业、服务高校、项目建设、招商引资等各项任务。不断强化服务企业和项目的体制机制。持续深化高新区人事制度改革。对空置的岗位面向区外公开选聘,进一步吸纳选拔复合型紧缺人才。全力提升发展的要素保障。继续加大投资促进力度。积极争取各项政策支持。同时全力做好环境保护、安全生产、社会民生稳定等工作,确保药都城镇常住居民人均可支配收入增速比地区生产总值增速提高一个百分点。
    “十三五”时期,中国药都将在经济发展新常态下贯彻落实“四个全面”战略布局,实现发展提速升级,全面建成省内第一、国内一流、世界知名的中国药都。
 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】